본문바로가기

주메뉴바로가기

개인정보처리방침

한국산업단지공단(이하 “공단”이라 한다)은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 또한, 방침은 각 소관부서에서 운용하는 개인정보시스템 및 파일에 적용됨을 알려드립니다.

  • 개인정보 수집 아이콘 개인정보 수집
    개인정보 수집
    한국산업단지공단은 최소한의 개인정보를 수집합니다. 법령에서 정하는 업무의 수행 등에 의해 꼭 필요한 최소한의 개인정보만 수집합니다.
    자세한 내용은 서비스별 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.
  • 개인정보 이용 아이콘 개인정보 이용
    개인정보 이용
    한국산업단지공단은 법령에서 정하는 업무와 동의한 목적으로만 개인정보를 이용합니다. 대국민서비스(키콕스잡 회원정보, 산업집적지경쟁력강화사업 관리시스템, 공장설립온라인지원시스템, 팩토리온 회원정보, 한국산업단지공단 홈페이지, 스마트K팩토리 회원정보) 등 법령에서 정하는 업무와 이용자가 동의한 목적으로만 개인정보를 이용합니다.
  • 개인정보 처리위탁 아이콘 개인정보 처리위탁
    개인정보 처리위탁
    한국산업단지공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 수탁자 : ㈜오파스넷, 위탁업무 내용(정보시스템 운영ㆍ유지보수)
  • 개인정보 제공 아이콘 개인정보 제공
    개인정보 제공
    한국산업단지공단은 법적 근거 혹은 개인정보 정보주체 동의에 따라 개인정보 제공합니다. 범죄수사, 법령을 지키기 위해서 개인정보가 제공되어야 하는 경우를 제외하고, 이용자의 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.
  • 개인정보 파기 아이콘 개인정보 파기
    개인정보 파기
    한국산업단지공단은 목적을 달성한 개인정보는 즉시 삭제합니다. 동의한 개인정보 이용 기간이 끝나거나, 탈퇴와 같은 이용자의 요청 등이 있으면 개인정보를 삭제합니다.

※ 기호에 마우스 커서를 대시면 세부 사항을 확인할 수 있으며, 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

 

목차


 

 

제1조. 개인정보의 처리항목, 목적, 보유기간 및 등록현황      

공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

개인정보의 처리목적 및 보유기간등에 대한 표
처리항목 처리목적 처리항목 보유기간

공장설립

온라인지원시스템

공장설립 및 등록관리

 ㅇ일반 개인정보

 필수 : 이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰(연락처), E-Mail, 직장연락처  

준영구
팩토리온 회원정보 회원정보 관리

 ㅇ일반 개인정보

 필수 : 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), E-Mail, 직장주소  

탈퇴시까지

한국산업단지공단

홈페이지

응답결과 통보 및

서비스 개선

 ㅇ일반 개인정보

 필수 : 이름, 집연락처, 집주소, 핸드폰(연락처), E-Mail

3년

산업집적지경쟁력

강화사업 관리시스템

산업집적지경쟁력강화사업수행

 ㅇ일반 개인정보

 필수 : 이름, 생년월일, 집연락처, 집주소, 핸드폰(연락처), E-Mail, 직장연락처, 직장주소

 ㅇ고유식별정보 : 주민등록번호, 외국인등록번호

준영구

경산4일반산업단지

분양 계약 관리

경산4일반산업단지

분양 홍보 및 계약 관리

 ㅇ일반 개인정보

 필수 : 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일

 ㅇ고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호

준영구
보상물건조서, 손실보상협의계약서 및 수용재결 신청서 등 산업단지개발시 협의보상 계약 체결 및 보상금 지급을 위한 개인정보 수집

 ㅇ일반 개인정보

 필수 : 이름, 생년월일, 집연락처, 집주소, 핸드폰(연락처)

 ㅇ고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호

준영구
분양계약대장, 보상토지조서, 분양대금 정산대장 및 부속서류 분양계획서 작성, 관리

 ㅇ일반 개인정보

 필수 : 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 핸드폰(연락처):, 생년월일

 ㅇ고유식별정보 : 주민등록번호

준영구
전수조사결과 국가승인통계로 조사된 자료 보관 목적
산업통계 활용

 ㅇ일반 개인정보

 필수 : 이름, E-Mail, 직장연락처

준영구
스마트K팩토리 회원정보 스마트K팩토리 마케팅 활용 및 맞춤형 서비스 제공

 ㅇ일반 개인정보

 필수 : 이름, 핸드폰(연락처), E-Mail, 직장연락처, 직장주소

회원 탈퇴시까지

  • - 한국산업단지공단 개인정보파일 등록현황 확인
  • - 좀 더 상세한 한국산업단지공단 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr/) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 "한국산업단지공단" 입력 후 조회 가능합니다.
  • ⓘ 한국산업단지공단에서 수집, 이용 중인 개인정보는 목적 내 최소화하여 수집·운영 중입니다.

 

 

제2조. 개인정보의 제3자 제공  

①  공단의 개인정보 제3자 제공 관련한 다음 각 호의 사항은 공단 홈페이지 내 "개인정보 제3자 제공현황"에서 확인 가능합니다.

   1. 제공받는자

   2. 제공항목

   3. 제공목적

   4. 보유 및 이용기간

②  공단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

   1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

   2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

   3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

   4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

   5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

   6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

   7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

   8. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

③  공단은 개인정보의 수집·이용 목적 외 제3자 제공 내역이 있을 경우 지체 없이 「개인정보처리방침」 또는 공지사항을 통하여 공개 하겠습니다.


 

 

제3조. 개인정보처리의 위탁  

  ① 공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

 

  ② 공단은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 당해 계약내용을 보관하고 있으며 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 교육·감독하고 있습니다.

  ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

 

제4조. 개인정보의 파기  

①  공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보유하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

개인정보 파기절차를 나타낸 표

- 파기절차

불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

1)개인정보의 파기

보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

2)개인정보파일의 파기

개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

개인정보 파기방법을 나타낸 표

- 파기방법

1)전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

2)종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

 

제5조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법    

①  정보주체는 공단에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

또한 한국산업단지공단이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다.

②  개인정보 열람 요구

개인정보 열람 요구정보를 나타낸 표

- 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.

- 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 3항 및 4항에 의하여 연기, 제한 및 거절될 수 있습니다.

③  개인정보 정정·삭제 요구

개인정보 정정·삭제 요구정보를 나타낸 표

- 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.

- 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

④  개인정보 처리정지 요구

개인정보 처리정지 요구정보를 나타낸 표

- 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.

- 다만, 개인정보 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제37조 2항에 의하여 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

⑤ 정보주체 권리행사 방법 및 절차

개인정보 정정·삭제 요구정보를 나타낸 표

- 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며, 신청자의 신분 확인 후 지체 없이 조치하겠습니다.

- 정보주체 본인이 개인정보 열람 등을 요구하는 경우 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제출하여 본인 여부를 확인합니다.

- 정보주체의 대리인이 방문하여 개인정보의 열람 등을 요구하는 경우에는 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 제11호 서식에 따른 위임장 및 명의고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시받아 정당한 대리인인지 여부를 확인합니다.

- 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 개인정보 열람 등을 거절할 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

[개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서(클릭)

[개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호] 위임장(클릭)

 

 

제6조. 개인정보 보호책임자 등    

①  공단의 개인정보보호 책임자와 개인정보 담당부서는 다음과 같습니다.

개인정보의 항목 및 수집 방법에 관하여 설명한 표
구분 부서/직책 성명
개인정보보호 책임자 기획관리본부/부이사장 조혜영
(070-8895-7022)
개인정보보호 담당부서장 정보전략팀/팀장 주영철
(070-8895-7150)
개인정보보호 담당자 정보전략팀/대리 김현표
(070-8895-7153)

②  정보주체는 공단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해규제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 공단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

 

제7조. 개인정보의 안전성 확보 조치  

공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 관리적 조치 : 내부관리계획의 수립 및 시행

    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

 

제8조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 및 거부에 관한 사항  

①  공단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

②  쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

    나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

    다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

 

제9조. 추가적인 이용·제공 판단기준  

①  공단은 「개인정보 보호법」 제15조제3항, 제17조제4항 및 「개인정보 보호법」 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공 할 수 있습니다.

②  공단이 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공하기 위하여 고려하는 사항은 다음과 같습니다.
    1. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    3. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  

 

제10조. 개인정보의 열람청구  

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 정정·삭제 요구정보를 나타낸 표

- 부서명 : 기획조정실 정보전략팀

- 담당자 : 김현표

- 전 화 : 070-8895-7153

 

 

제11조. 권익침해 구제방법  

①  정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 정정·삭제 요구정보를 나타낸 표

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972(www.kopico.go.kr)

2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118(privacy.kisa.or.kr)

3. 대검찰청 : (국번없이) 1301(www.spo.go.kr)

4. 경찰청 : (국번없이) 182(ecrm.cyber.go.kr)

② 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

중앙행정심판위원회 링크를 나타낸 표

- 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110(www.simpan.go.kr)

 

 

제12조. 개인정보 처리방침의 변경  

①  이 개인정보 처리방침은 2024. 1. 9부터 적용됩니다.

②  이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

부칙

▶ 2023년 10월 11일 변경 전 지침(클릭)

▶ 2022년 7월 18일 변경 전 지침(클릭)

▶ 2021년 12월 10일 변경 전 지침(클릭)

▶ 2021년 06월 30일 변경 전 지침(클릭)

▶ 2021년 06월 17일 변경 전 지침(클릭)

▶ 2019년 ~ 2020년 펼치기(클릭)


▶ 2017년 ~ 2018년 펼치기(클릭)


▶ 2011년 ~ 2016년 펼치기(클릭)

열람하신 정보에 만족하십니까?
기타의견이 있으신가요?
0 / 500 Byte